加入收藏 | 设为首页
行业信息
?
?
政策法规
?

国家卫生健康委发布《全国医院上报数据管理方案(试行)》及其统计分析指标

时间:2019-05-14??来源:??作者:

?

?5月7日,国家卫健委印发通知《全国医院数据上报管理方案(试行)》。具体包括医疗业务、运营业务、接口技术规范、医疗数据字典、运营数据字典等五项内容。

同时也下发了《全国医院上报数据统计分析指标集(试行)》,将数据统计分析指标分为十大部分,标明了每一部分的计算公式及说明。

据悉,此举是为了加强和规范全国医院数据报送管理,保证上报全民健康信息平台的数据及时、完整、准确。基本上可以说是卫健委这台超级主机把医院这个B端所有数据全面接管存储管理运营。

?

27a584f7465aab9bd790e8a0e7196c2.jpg?

a1ad2c144ba34a29c920a93ae52814d.jpg

据悉,在对医院的服务与监管上,此前已有国家卫生健康委医院信息服务与监管系统(1.0版)。

2018年初,原国家卫计委专门组织召开过“医院信息服务与监管系统”培训会,要求的是加强信息的互联互通,44家委属管医院的数据采集将统一纳入到“系统”中,逐步建立起数据集中采集、信息共享的“一数一源”长效机制,减轻医院报数负担、减轻业务部门采数负担、避免数出多源、多头采集等问题。

同时,要求依托“系统”采集44家委属管医院财务数据,为推进医疗服务价格和支付制度改革、完善公立医院补偿机制、加强公立医院财务和预算管理、落实控费、强化审计监督和绩效考核等提供决策依据。

现在,国家卫健委汇总、整合国家卫健委相关司局管理与决策需求后,分析医院信息化建设进展以及数据条件,对“系统”进行了升级迭代。

升级后的系统建设目标是通过与医院的互联互通,形成稳定的数据报送、分析、反馈机制,支撑国家卫健委管理与决策,服务医院的科学管理。

01

上报的数据分为5个部分

1.全国医院数据上报管理方案-医疗业务(试行)

主要包括患者基本信息、门诊业务、住院业务、临床辅助业务、 医疗管理业务等 5 个部分、24 张表单、719 个数据项。

2.全国医院数据上报管理方案-运营业务(试行)

主要包括基本数字类、资产类、人力资源类、医疗保障类以及其他统计业务等6个部分、8张数据表单、161个数据项。

3.全国医院数据上报管理方案-接口技术规范(试行)

主要包括数据采集介绍、数据采集接入流程、服务规范说明等 4 个部分内容。为保证数据报送的一致性和标准化,应用 国家、行业标准,供医院开展数据采集和上报。

4.全国医院数据上报管理方案-医疗数据字典(试行)

主要包括医疗数据采集范围涉及到的数据字典详细内容,要 求参照字典规定值域上报数据。

5.全国医院数据上报管理方案-运营数据字典(试行)

主要包括运营数据采集范围涉及到的数据字典详细内容,要求参照字典规定值域上报数据。

02

数据统计分析指标分为10个部分

1.医疗服务

包括门急诊服务、住院服务、转诊服务和体检服务。

2.医疗质量安全

包括患者安全、诊断质量、医技质量、手术质量、麻醉质量、临床路径管理、重点疾病管理、单病种管理、医院感染情况、医疗事故、病死分析。

3.医疗效率

包括床位效率和医生效率。

4.用药管理

包括合理用药和药品管理保障。

5.输血管理

包括输血类型和输血不良反应。

6.医院收入情况

包括门急诊收入、住院收入、体检收入。

7.财务管理

包括收支分析和资产分析。

8.医疗负担

包括门急诊次均费用、门急诊药费情况、住院医疗费用。

9.医疗保障

包括门急诊医疗保障、住院医疗保障。

10.医疗资源

包括医疗卫生人员、医院床位情况、医疗资源配置、固定资产管理。

来源:国家卫健委 ?医管通