加入收藏 | 设为首页
行业信息
?
?
行业新闻
?

健康中国行动给慢性病“开药方”

时间:2019-07-23??来源:??作者:

?

近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》。这三个文件被统称为健康中国行动有关文件。

个人、家庭、社会和政府都要行动起来

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民的生产生活方式和疾病谱不断变化,不健康生活方式较为普遍,由此引起的疾病问题日益突出。

为积极有效应对当前突出健康问题,必须关口前移。此次健康中国行动可概括为实现“四个转变”:一是在定位上,从以治病为中心向以人民健康为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。

健康中国行动明确,到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.17%,经常参加体育锻炼人数比例达37%及以上和40%及以上。

将对四类重大慢性病发起“攻坚战”

此次健康中国行动将统筹推进15个重大专项行动。其中明确提出,将针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病这四类重大慢性病开展防治行动。数据显示,目前我国以这四类疾病为代表的慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上。

心脑血管疾病目前是我国居民第一位死亡原因,全国现有高血压患者2.7亿、脑卒中患者1300万、冠心病患者1100万。在心脑血管疾病方面,行动文件给出了血压监测、血脂检测、自我健康管理、膳食、运动等建议,并提出急性心肌梗死、脑卒中发病的自救措施。

癌症是严重影响我国人民健康的疾病。行动文件主要针对癌症预防、早期筛查及早诊早治、规范化治疗、康复和膳食指导等方面给出有关建议。

一些全社会关切的重大健康问题,如心理健康、中小学生的“小眼镜”“小胖墩”等,也都被纳入重大行动的视野中。以健康影响因素、重点人群、重点疾病问题为突破口,每个行动都设计了具体任务和目标,让百姓看得懂、记得住。

推动健康中国行动文件落实,还要采取哪些措施?

?明确“谁来推进”国家层面成立健康中国行动推进委员会,统筹推进组织实施,监测和考核相关工作。

?“推进什么”《健康中国行动(2019—2030年)》提出了应该由个人、家庭、社会、政府完成的主要指标,如到2022年和2030年,国家学生体质健康标准达标优良率分别达到50%及以上和60%及以上,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上

?“怎么去推进”要对主要指标、重点任务的实施进度进行监测,形成总体的监测评估报告,审定后要上报国务院,经其同意后每年度进行发布。

?“推进情况怎么样”主要健康指标要纳入各级党委政府绩效考核指标,综合考核结果经过推进委员会审定以后要进行通报。

来源:大河网