加入收藏 | 设为首页
行业信息
365bet体育在线365
 
 
行业新闻
 

蔡秀军委员:互联网+医疗 需要医保政策配套

时间:2019-03-15  来源:  作者:

 

 APP上挂号、支付,告诉您的就诊时间精确到某天的几点几分,医生开出处方,在APP上点击支付后就可以到窗口直接取药……在全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军那里,就医APP联通了“查询-预约-网上支付-就诊-检查报告提醒-医药费支付-评价”等各个就诊环节,实现了让患者的就医时长由4至5小时缩短至平均1.7小时。这么贴心的服务,最初却只有13%的患者选择使用,而在将医保引入后,这个比例已经提高到62.9%。蔡秀军说,5G时代的到来,为实现“让数据多跑路”提供了技术支持,而实现“让病人少跑腿”更需要政策跟上技术的发展。

精准:APP联通各就诊环节 就诊时间精确到分钟

蔡秀军介绍说,2014年为改变广为患者诟病的“挂号候诊收费时间长、医生看病时间短”的问题,邵逸夫医院开发了APP,联通了“预约-支付-就诊-检查报告-医药费支付-评价”等各个就诊环节,打破了“网络预约后必须到医院取号”的传统做法。

与大多数医院“线上预约挂号但需去医院排队取号”不同的是,他们的APP引入了支付功能,实现了让患者不用取号、可直接根据预约号去就医。而且根据大数据运算,患者就医时间被精确到几点几分。直到现在开展这项服务的医院在国内仍屈指可数。

引入支付功能的APP,最大限度免去了患者排队等候的辛苦,医生开完检查单后,患者用手机完成支付,就能收到哪里去做检查的提示,还有院内导航功能,直接把患者带到检查室,医生开具处方后可自主完成支付,然后去取药。

“极大方便了患者就诊。”蔡秀军说,这种模式实现了让患者的平均就医时长由4个多小时缩短至平均1.7小时。很多原本需要两三个小时才能完成的就诊过程,只需要半小时就可完成了。

困扰:很长一段时间 APP使用率只有13%

就医APP上线后,很长一段时间患者的使用率只有13%左右,影响患者选择使用的最大问题在哪里?就是不能联通医保。

医保患者不能在缴费环节实现移动支付,导致患者对就医APP的使用黏性降低。为破题医保的移动支付,蔡秀军与浙江省医保部门谈了半年,最终说服医保部门同意产品创新,这也使得邵逸夫医院成为国内首个移动支付联通医保的试点医院。

为了确保医保支付的安全,初次使用医保卡的患者,需要在门诊大厅完成指纹和图像信息采集并完成识别,实现医保卡和医院APP的绑定。完成绑定后,患者可以通过微信或者支付宝支付需要自费的医疗费用。APP还增加了捆绑家庭成员的就医信息,这样不会使用指纹识别的老年人来看病时,子女可以通过远程验证完成支付。而且很多老人在使用过几次APP后,已经可以熟练操作APP并且对APP有了依赖性。

现在邵逸夫医院已经有62.9%的患者选择使用就医APP,而且这种新模式也已经在浙江省内的医院开始大范围推广,让越来越多的患者受益。

建议:既要打破技术壁垒 更要打破政策壁垒

除了成为国内首家就医APP联通医保的医院,邵逸夫医院还是国内首家拥有实体医院背景的“云”医院。医生可以通过这个平台对患者进行系统、连续的诊疗服务和健康管理。对于一些慢病管理,患者还可以通过平台与主管医生沟通,医生可以直接为患者续药,患者完成线上支付后,药品可以直接快递到家。

蔡秀军说,随着5G技术的发展,其在医疗领域的应用前景,特别是在远程医疗方面的前景是非常光明的,将有越来越多的新技术手段、新服务模式能够应用于方便患者就诊上。在技术进步的同时,相关政策的调整也要尽早提上议事日程。比如移动支付联通医保的壁垒在许多省市依旧没有“破冰”,远程医疗、互联网医疗方面的一系列配套政策也不明确,应由国家层面统筹谋划与技术进步相适应的配套政策,既要打破技术壁垒,更要打破政策壁垒,实现“让数据多跑路,让病人少跑腿”。

来源:北京晚报